Jualan ala Rasulullah SAW

18 October 2013

Sumber
Jadi pedagang itu ga hanya masalah jualan aja... jualan --> laris ---> untung .. (selesai)hzzz.. kalo didalemi,,, ternyataa.... brbbrbrbrbbrbr buntutnyaa puanjang bangett...

Setelah diberi masukan dari bapak, ternyata dagang itu bagian dari muamalah, yaitu hukum Allah SWT untuk mengatur hub antar manusia, hehehhe banyak hal yang harus diketahui & dipelajari agar kita bisa tau etikanya, halal atau haramnya...

Rasulullah, sebagai panutan, beliau juga berdagang sejak usia 12taun hingga usia 40,, kalo ga salah ingat.. di usia 25taun, Rasulullah udah jadi pegadang sukses, yang terkenal didunia internasional..
subhanallah.. kerenn yaaa.... aaaaaa cemoga bisa mengikuti jejak-jejak rosul.. aminn  (˘ʃƪ˘)

yuukk sama" kita lihat visi Rasulullah dalam berdagang :
"transaksi sebuah usaha, bukan hanya untuk membuat kekayaan pribadi, tapi harusnya kita bisa membangun kehormatan & kemuliaan usaha & hasilnya jg ga boleh dinikmati sendiri, harus didistribusikan kebanyak umat"

Rasulullah bisa mendapatkan pelanggan dengan cara merebut mind share, market share, dan heart share, tanpa merugikan pihak lain. Beliau melaksanakan prinsip manajemen bisnis modern, yaitu :

  • Kepuasan pelanggan
  • Pelayanan yang unggul
  • Kemampuan
  • Efisiensi
  • Transparansi (kejujuran)
  • Persaingan sehat dan kompetitif

Ternyata, prinsip transparansi (kejujuran) beliau itu menjadi pemasaran yang efektif untuk menarik banyak pelanggan. Sehingga JUJUR menjadi brand kuat bagi Rasulullah. Tanpa perlu susah-susah cari investor atau pelanggan, apalagi pakai acara hunting dan sabot...Rasulullah selalu dicari-cari pelanggan. Enak kan kalau kita bisa seperti beliau? :)

Lalu, gmn sikap kita kalo ada pesaing yang melihat daftar pelanggan kita,, kemudian dia hub satu" dg niat menggiring calon pelanggan ke lapaknya? Kalem saja... Rejeki tidak akan tertukar..
hehehhe buang" waktu kalo kita marah"...
pengalaman pribadi sih.. waktuu upload rainbow knitt hoodie, ternyata ada pesaing yg udah bikin tiruanya...
waktu itu saya jual 85rb & pesaing menghubungi semua distributor saya dengan menawarkan harga 35rb...
#makjlep...

Yap.. tapi pesaing itu membuat sadar, agar saya membuat usaha ini jadi lebih baik,, mengembangkan potensi & kemampuan sehebat mungkin.. jadi walaupun banyak yg lebih murah,, pelanggan udah ga minat buat piindah kelain hatii.. cieeee...
kadang kasian juga loh ma yg begini ini, udah banting harga, pelangganya sedikit :(

Yukk kita sportif buat ciptain pasar sendiri, atau kita bersaing sehat dari segi kualitas produk & pelayanan..
karena usaha tanpa persaingan, susah untuk maju.. ga ada gregetnyaa... :p

 Menurut pengalaman : pembeli online lebih menilai Penjualnya daripada harga produknya.. hiihiihih

yups, kita disini bukan untuk menjadi musuh,, ini juga bukan sebuah kompetisi, karna ga ada yg menang & kalah dihadapaan Allah,, hehhee..

bayangkan kalo kita bersatu//
wahh wah wah.. makin besar pasar kita.. iya ga si?

Yukk mencoba meneladani rasulullahh, Rasul ga akan melakukan usaha menghancurkan pesaing"nya...
yang dilakukan beliau adalah memberikan pelayananan yang jujur dengan kualitas barangnya...

kalo strategi banting harga??? kurang cerdas menurut saya & merugikan diri sendiri...

>_< kalo ada yang salah / kurang berkenan maaf ya kakak..
silahkan kalo mau berbagi ceritaa & pengalaman juga..

Sumber

1 comment

Lengkapi Kunjungan kamu dengan meninggalkan komen yang bisa membangun dan menginspirasi penulis.
Terima kasih!

 

Followers

Subscribe Now!

Boerhan Blogs